Новости
25 июля 2017, 11:46

Летний книжный круиз

В июле в рамках реализации проекта методического отдела «Летний книжный круиз» посетили детские площадки в поселках Плодопитомник, Кольчегиз и Октябрьский. На мероприятии участвовало более пятидесяти детей младшего и среднего школьного возраста. Для детей была подготовлена электронная презентация к конкурсу знатоков природы «Мир, в котором мы живем», познавательный и увлекательный авторский сценарный материал предоставила методическому отделу Централизованной библиотечной системы Семенова Надежда Николаевна.

В начале мероприятия сотрудник методического отдела Казанцева Наталья Петровна обозначила проблемы природы и экологии в современном мире. Главными действующими лицами в конкурсе знатоков становились дети, им предстояло пройти 9 этапов конкурса, в ходе которого ребята смогли проверить свои знания о природе и узнать много интересного о ней. Отвечая на вопросы конкурсных этапов, дети определяли по описанию растения и животные, рассказывали о красной книге, вспоминая поведение в лесу, где главное правило «Не навреди». Дети так искренне и эмоционально делились эмоциями и своими добрыми делами, что не возникало и доли сомнения в их искренней любви к природе. Тронула душу история ребят из п. Плодопитомник искавших для брошенного котенка хозяина, и добившихся своей цели - котенок уехал в город Новокузнецк. Малыши-дошкольники из поселка Октябрьский с огромнейшими искренними глазками говорили об огоньках и подснежниках в лесу, которых они согласны поливать. В конкурсе «Вернисаж» ребята с экрана наперебой пытались определить названия картин, восхищаясь «Девятым валом» Айвазовского И.К., вспоминая «Утро в сосновом бору» Шишкина И. и др. С большим азартом разгадывали ребусы, узнавая предварительно от ведущего интересный факты, о первых составителях ребусов. В конкурсе «Народные приметы» восполнили свои знания по многим приметам, определяли по описанию животных и растения участвуя в конкурсе «Заморочки из бочки». Интересно прошел конкурс «Перевертыши» дети подбирали к прямо противоположным по смыслу названиям несуществующих растений названия хорошо известных. Пригласили ребят и на музыкальный конкурс, в котором необходимо было узнать по описанию название песни о природе и в дальнейшем исполнить ее. Ребята наперебой спешили принять участие в завершающем конкурсе «Черный ящик». По условиям конкурса, необходимо было угадать овощ, лежащий в ящике, задавая наводящие вопросы ребенку исполняющего роль ведущего.

Под большим впечатлением уезжали от добрых и любознательных детей поселков района методисты. Говорят, знания и эмоции, полученные в детстве, - самые крепкие, самые памятные. Мальчишки и девчонки, благодаря конкурсу узнавшие так много, скорее всего, не сломают живую ветку, не затопчут цветок, не бросят мусор мимо урны. Значит, есть польза от подобной работы с детьми, значит, не напрасны старания библиотек района во главе с методическим центром – Централизованной библиотечной системы.

Гл. библиотекарь методического отдела ЦБС Казанцева Н.П.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg